Compound Nouns

Siapa yang nggak suka makan bakso?? Makanan yang satu ini sepertinya sudah hits banget di Indonesia dengan berbagai modifikasi bentuk dan rasa. Dari bakso bulat, bakso urat, bakso kotak, bakso cinta, bakso keju, sampai yang baru-baru ini ngetrend ada bakso beranak. Wiih kebayang gimana puasnya.

Mungkin Anda merasa salah alamat ketika membaca ini. Niatnya belajar COMPOUND NOUNS kok jadi bahas bakso. Tenang. Anda berada di jalan yang benar kok. Hehe!

compound nounsKita memang bukan mau membahas komposisi bakso dan jenis-jenisnya. By the way, tahukah Anda apa bahasa Inggrisnya bakso?

Kalau di Surabaya lebih tepat merujuk ke pentolnya. Di kota lain ada yang menyebut cilok.

Coba tebak apa bahasa Inggrisnya?

Meatball.

Loh 'meat' kan daging? 'Ball' kan bola? Bola daging dong?! Benar! Bakso atau baso dalam bahasa Inggris disebut meatball. (Dalam hati masih bertanya ‘apa hubungannya bakso sama compound nouns??’)

Sekarang kita preteli kata meatball. Terdiri dari dua kata, yaitu meat + ball. Kata meatball adalah SATU CONTOH PENERAPAN Compound Nouns.

Nah, sekarang Anda tentu bisa menerka apakah compound nouns itu.

Compound nouns adalah penggabungan dua kata atau lebih yang membentuk satu kata benda (noun). Aturan penggabungannyaa bisa dilihat pada tabel berikut.

 

Compound Elements Examples
Noun+noun Meatball
Noun+verb Sunblock
Noun+adverb Hanger-on
Adjective+verb Public speaking
Noun+prepositional phrase Father-in-law
Adjective+noun Beautiful girl
Preposition+noun Underground
Verb+preposition Check-up
Verb+noun Swimming pool

Dalam compound nouns, kata pertama biasanya memberikan penjelasan atau spesifikasi tentang kata kedua.

Seperti contoh yang kita bahas tadi, yaitu meatball. Terdiri dari kata meat dan ball. Meat menjelaskan ball (???) maksudnya meat ini memberikan keterangan ball seperti apa yang dimaksud.

Lalu, bolanya apakah bola basket, bola bowling atau bola kasti? Kita lihat kata pertama adalah meat atau daging. Dengan begitu, kita tahu bahwa yang dimaksud BUKAN bola untuk olahraga, melainkan bola yang terbuat dari daging. Sehingga meat di sini memberikan penjelasan terbuat dari bahan apa bola tersebut.

Paham??? Jelas yaa 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *