Lesson 9 – I Have Four Children

On the way...

belajar bahasa inggris gratisTaksi yang mengantarkan Budi dan Peter masih melaju di jalan. Terkadang melambat, terhadang himpitan kemacetan jalanan pulau Bali.

Sang driver (supir) yang mengemudikan tampak masih muda sekali. Peter dan Budi mencoba mengajaknya mengobrol.

  • Peter: 'Hi, Sir. What's your name?' (Hai, Pak. Siapa nama Anda?)
  • Driver: 'My name's Komang.' (Nama saya Komang.)
  • Peter: 'Oh, so you're a native Balinese.' (Oh, jadi Anda orang Bali asli.)
  • Driver: 'Yes, I am.' (Iya, benar.)
  • Peter: 'You look very young. Sorry, are you married, Mr. Komang?' (Anda kelihatan masih muda sekali. Maaf, apa Anda sudah menikah, Pak Komang?)
  • Driver: 'Yes, I am. (Iya, sudah.)
  • Peter: 'Do you have kids?' (Apakah Anda memiliki anak?)
  • Driver: 'Yes, I do. I have four children.' (Iya. Saya punya empat anak.)
  • Peter: 'Wow, great! A big family haha.' (Wow, hebat. Keluarga besar haha.)
  • Driver: 'Hehe..yes, Sir. I have two sons and two daughters.' (Hehe..ya, Pak. Saya punya dua anak laki-laki dan dua anak perempuan.)
  • Budi: 'And a wife, right, Mr. Komang?' 🙂 (Dan satu orang istri, kan, Pak Komang?)

  • Driver: 'Haha, of course, Sir. And she has a handsome husband: me. Hahaha. ' (Haha, tentu saja Pak. Dan dia punya seorang suami yang ganteng: saya. Hahaha.)
  • Budi & Peter: 'Hahaha, yes, she does.' (Ya, benar.)
  • Peter: 'How old are your children?' (Umur berapa anak-anak Anda?)
  • Driver: 'Number one is Wayan. He's 10 years old. Number two is Ni Made. She's 8 years old. Number three is Nyoman. He's 5 years old. And number four is Ni Ketut.' (Nomer satu Wayan. Dia umur 10 tahun. Nomer dua Ni Made. Dia umur 8 tahun. Nomer tiga Nyoman. Dia umur 5 tahun. Dan nomer empat Ni Ketut.)
  • Budi: 'And how old is Ni Ketut?' (Dan berapa umur Ni Ketut?)
  • Driver: 'She's still 2 years old.' (Dia masih umur 2 tahun.)
  • Peter: 'I guess you and your wife are very busy at home, hehehe..' (Aku rasa Anda dan istri Anda sibuk sekali waktu di rumah, hehehe..)
  • Driver: 'Exactly, Sir' 🙂 (Benar sekali, Pak.)

Pembaca, tak terasa ikhtiar belajar bahasa Inggris Anda telah sampai di level ini. Pada tingkatan dimana Anda mempelajari sebuah kata atau frase yang sangat umum diucapkan sewaktu kita ngobrol dengan orang asing. Apa itu? Kata 'punya'.

Lanjut...


Grammar - Have / Has: Affirmative Statements

Kata 'have/has' bermakna 'mempunyai' dalam bahasa Inggris. Lalu apa bedanya dan kapan kita pakai 'have' dan kapan kita pakai 'has'? Jawabannya: Tergantung subyeknya. Coba Anda perhatikan tabel di bawah ini:

I have a son. (Saya mempunyai seorang anak laki-laki.)
You
have two brothers.
We have a baby.
They have three sisters.
He has a daughter. (Dia mempunyai seorang anak perempuan.)
She has four cousins.
Mr. Eddy has seven grandchildren.

Nah, sesuai tabel di atas, kalau kita memakai subyek 'I', 'you', 'we' atau 'they' maka untuk memakai kata 'mempunyai' atau 'memiliki' kita harus menggunakan 'have'.

Sedangkan untuk subyek 'he' atau 'she', termasuk juga nama seseorang yang tunggal (contoh: Mr. Agus, Mrs. Veronica, Ms. Anna, Hasan, dll), untuk menggunakan kata 'mempunyai' atau 'memiliki' kita memakai 'has'.

Terus kalau menyebut nama orang yang jumlahnya lebih dari satu? Ya kita harus memakai kata 'have'. Kenapa? Karena kata ganti orang yang lebih dari satu adalah 'mereka' (they). Contoh: Mr. Jeffrey and Mrs. Tina have two cars.

'Okay pak Guru, saya sudah paham untuk kata 'punya'. Terus kalau kita mau bilang 'tidak punya' bagaimana?'

Gampang. Yuk, tengok ilmunya di bawah ini.

Grammar - Have / Has: Negative Statements

Untuk frase 'tidak punya' atau 'tidak memiliki', kita tinggal menambahkan kata 'not', tapi sebelumnya kita juga wajib menambahkan kata kerja bantu 'do' atau 'does'. Tergantung subyeknya lagi. Sehingga kalau ditulis menjadi --> 'do not' atau disingkat 'don't' dan 'does not' atau disingkat 'doesn't'.

Coba Anda pelajari sebentar tabel di bawah ini:

I don't have a son. (Saya tidak mempunyai seorang anak laki-laki.)
You
don't have two brothers.
We don't have a baby.
They don't have three sisters.
He doesn't have a daughter. (Dia tidak memiliki seorang anak perempuan.)
She doesn't have four cousins.
Mr. Eddy doesn't have seven grandchildren.

CATATAN: Apabila kita menggunakan subyek 'he', 'she', 'it', ataupun nama orang yang tunggal, setelah kita menambahkan kata kerja bantu 'does', kita wajib menambahkan kata 'have' (bukan: has). Contoh:

  • Ellen doesn't have a dog. (Bukan: Ellen doesn't has a dog.)
  • My father doesn't have a sister. (Bukan: My father doesn't has a sister.)

'It's easy, teacher.'

'Good! Let's continue, then.' 🙂

Oke, membuat kalimat afirmatif dengan kata 'have' sudah bisa. Membuat kalimat negatifnya juga mampu. Sekarang, bagaimana kalau kalimat tanya? Maksud saya, kalau Anda mau bertanya seperti ini misalnya: 'Apakah kamu punya kakek nenek?', bagaimana ngomongnya dalam bahasa Inggris?

Grammar - Have / Has: Interrogative Sentences

'Sir, apa itu interrogative sentences?'

Kalimat tanya. Sudah paham?

'Sudah'.

Siip. 😀

Ayo, perhatikan lagi tabel di bawah ini.

Do I have a son? (Apakah saya punya anak laki-laki?) Yes, you do. / No, you don't.
Do you have two brothers? Yes, I do. / No, I don't.
Do we have a baby? Yes, we do. / No, we don't.
Do they have three sisters? Yes, they do. / No, they don't.
Does he have a daughter? (Apakah dia punya anak perempuan?) Yes, he does. / No, he doesn't.
Does she have four cousins? Yes, she does. / No, she doesn't.
Does Mr. Eddy have seven grandchildren? Yes, he does. / No, he doesn't.

Sudah paham, kan? Very good!

Oh ya, lagi-lagi untuk subyek 'he', 'she', 'it', ataupun nama orang yang tunggal, setelah kata kerja bantu 'does' dan subyeknya, kita memakai kata 'have' (bukan: has). Contoh:

  • 'Does your sister have a new iPhone?' (Bukan: Does your sister has a new iPhone?)
  • 'Does Andre have cats?' (Bukan: Does Andre has cats?)

Sudah capek?

'Beluuuumm...'

Good!

'Sudaaaahh..'

Halah, ngopi dulu sana.

belajar bahasa inggris onlineSudah habis kopinya? hehehe.. yuk, lanjuut.

Grammar - be: Questions with 'How old'

'How old...?' itu artinya 'Berapa umur...?'

Di pelajaran sebelumnya sudah pernah kita singgung mengenai pertanyaan yang menanyakan umur seseorang. Sebaiknya hati-hati ya, karena bertanya tentang umur termasuk pertanyaan sensitif. Banyak orang dewasa yang tidak suka ditanya umur.

belajar bahasa inggris
Pic taken from bigbcomics.com

Beda kalau Anda menanyakan umur anak-anaknya atau malah tanya langsung ke anak-anak. Tidak masalah kalau itu.

Namun, pertanyaan umur bagaimanapun tetap sering kita tanyakan dan ditanyakan.

Terutama saat kita dalam proses mendaftarkan diri, apakah itu ke sebuah sekolah, pekerjaan, kompetisi atau apapun. Baik secara tertulis maupun ditanya langsung.

Intinya, pertanyaan tentang umur tetap penting Anda kuasai.

Sudah siap?

How old are you? (Berapa umurmu?)
I'm seventeen years old.
How old is he? (Berapa umurnya?) He's thirty.
How old is your sister? (Berapa umur saudara perempuanmu?) She's twenty-five.
How old is John? (Berapa umur John?) Forty-seven.
 How old are your grandparents? (Berapa umur kakek nenekmu?) They're both 83.

Pembelajar bahasa Inggris yang baik, Anda praktekkan semua ilmu di atas ya. Sekarang juga. Tidak menunggu nanti, tidak menunggu besok. Sekarang.


Exercise Time!

I. Complete the sentences. Write 'have' or 'has'.

  1. Tiara ............... one brother.
  2. Harun ............... two English dictionaries.
  3. We ............... eight cousins.
  4. Bob and Tommy ............... three sisters.
  5. My grandfather ............... a car.
  6. I ............... one brother and two sisters.
  7. Mrs. Ellen ............... thirty students in the class.
  8. Mr. Joko and Mrs. Endah ............... five children.
  9. My uncle ............... four houses.
  10. Julie and I ............... two dogs.
Cek Jawaban Anda

  1. Tiara has one brother.
  2. Harun has two English dictionaries.
  3. We have eight cousins.
  4. Bob and Tommy have three sisters.
  5. My grandfather has a car.
  6. I have one brother and two sisters.
  7. Mrs. Ellen has thirty students in the class.
  8. Mr. Joko and Mrs. Endah have five children.
  9. My uncle has four houses.
  10. Julie and I have two dogs.

[collapse]

II. Look at the family tree below and complete the sentences with the correct form of 'have/has' in the affirmative or negative.

belajar bahasa inggris online

  1. Mr. Alan ............... two children.
  2. Mrs. Jenifer and Mr. Tim ............... a daughter.
  3. Ashley .............. a cousin.
  4. Brian ............... a brother.
  5. Mrs. Phyllis and Mr. Alan ............... two grandchildren.
Cek Jawaban Anda

  1. Mr. Alan has two children.
  2. Mrs. Jenifer and Mr. Tim don't have a daughter.
  3. Ashley has a cousin.
  4. Brian doesn't have a brother.
  5. Mrs. Phyllis and Mr. Alan have two grandchildren.

[collapse]

III. Look at the family tree again and answer the questions.

belajar bahasa inggris online

  1. Does Mr. Derek have a sister? .....................
  2. Does Mrs. Phyllis have a son? .....................
  3. Does Ashley have a brother? .....................
  4. Do Mrs. Jennifer and Mr. Tim have a baby? .....................
  5. Do Mrs. Daphne and Mr. Derek have a son? .....................
Cek Jawaban Anda

  1. Does Mr. Derek have a sister? Yes, he does.
  2. Does Mrs. Phyllis have a son? Yes, she does.
  3. Does Ashley have a brother? No, she doesn't.
  4. Do Mrs. Jennifer and Mr. Tim have a baby? Yes, they do.
  5. Do Mrs. Daphne and Mr. Derek have a son? No, they don't.

[collapse]

IV. Complete the questions with 'How old is' or 'How old are'.

  1. .............................you?
  2. ............................. your grandmother?
  3. ............................. Ms. Fitri's children?
  4. ............................. your brother and sister?
  5. ............................. Rihana's husband?
Cek Jawaban Anda

  1. How old are you?
  2. How old is your grandmother?
  3. How old are Ms. Fitri's children?
  4. How old are your brother and sister?
  5. How old is Rihana's husband?

[collapse]

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *