Lesson 6 – What’s Your Phone Number?

Setelah satu jam penerbangan, sampailah pesawat yang ditumpangi Adam, Sophie dan David ke tujuan mereka yaitu pulau Bali.

belajar angka bahasa inggris
Credit image by sportourism.id

Di area kedatangan mereka pun bersiap untuk berpisah.

  • Adam: 'Okay David, Sophie, see you again.'
  • Sophy: 'See you again, Adam. Very nice to meet you.'
  • Adam: 'Very nice to meet you all, too.'

Kemudian Sophy bergegas ke toilet.

  • David: 'By the way, what's your phone number, Adam? Maybe we can meet again next time.' (Ngomong-ngomong, berapa nomor teleponmu, Adam? Mungkin kita bisa ketemu lagi lain kali.)
  • Adam: 'Oh, sure. My phone number is 081217273077.' What's your phone number? (Oh, tentu. Nomor teleponku 0812 1727 3077)
  • David: 'Thanks. My phone number is 085854862005.'
  • Adam: 'Sorry, can you repeat?' (Maaf, bisakah kamu ulangi?)
  • David: 'Okay. It's zero-eight-five, eight-five, four-eight-six, two-zero-zero-five.'
  • Adam: 'And Sophie's? What's her phone number?
  • David: 'Her phone number is 082228112393 .'
  • Adam: 'Thanks, David. Good-bye.'
  • David: 'Bye.'

cardinal and ordinal numbersPembelajar bahasa Inggris yang baik,

Dalam kehidupan sehari-hari, kita tidak lepas dari angka. Entah itu nomor telepon, nomor rumah, jumlah uang, dan lain sebagainya. Benar, ya?

Nah, kali ini kita akan mempelajari angka atau bilangan yang ada dalam bahasa Inggris.

Perhatikan...

Terdapat dua macam bilangan dalam bahasa Inggris, yakni: Cardinal dan Ordinal number. Yuk, kita pelajari bedanya.

Cardinal Numbers

Cardinal numbers merupakan bilangan biasa yang menunjukkan suatu jumlah atau angka. Misalnya: one (satu), two (dua), three (tiga), dan seterusnya.

Contoh dalam kalimat atau percakapan:

  • I have three books and one ruler. (Aku mempunyai tiga buku dan satu penggaris.)
  • Maya has 7 cats. (Maya mempunyai 7 kucing.)
  • My telephone number is 0822 2811 2393 (Nomor teleponku 0822 2811 2393)
0 Zero      
1 One 11 Eleven 21 Twenty-one  
2 Two 12 Twelve 22 Twenty-two  
3 Three 13 Thirteen 23 Twenty-three  
4 Four 14 Fourteen 24 Twenty-four 40 Forty
5 Five 15 Fifteen 25 Twenty-five 50 Fifty
6 Six 16 Sixteen 26 Twenty-six 60 Sixty
7 Seven 17 Seventeen 27 Twenty-seven 70 Seventy
8 Eight 18 Eighteen 28 Twenty-eight 80 Eighty
9 Nine 19 Nineteen 29 Twenty-nine 90 Ninety
10 Ten 20 Twenty 30 Thirty 100 One hundred

Ordinal Numbers

Ordinal numbers dinamakan juga bilangan bertingkat. Misalnya: first (pertama), second (kedua), third (ketiga), dan seterusnya.

Contoh dalam kalimat atau percakapan:

  • Bram is their first child. (Bram adalah anak pertama mereka.)
  • This is our second honeymoon. (Ini adalah bulan madu kedua kami.)
  • March is the third month in the year. (Maret adalah bulan ketiga dalam setahun.)
1st First 11 Eleventh 21 Twenty-first  
2nd Second 12 Twelfth 22 Twenty-second  
3rd Third 13 Thirteenth 23 Twenty-third  
4th Fourth 14 Fourteenth 24 Twenty-fourth 40 Fortieth
5th Fifth 15 Fifteenth 25 Twenty-fifth 50 Fiftieth
6th Sixth 16 Sixteenth 26 Twenty-sixth 60 Sixtieth
7th Seventh 17 Seventeenth 27 Twenty-seventh 70 Seventieth
8th Eighth 18 Eighteenth 28 Twenty-eighth 80 Eightieth
9th Ninth 19 Nineteenth 29 Twenty-ninth 90 Ninetieth
10th Tenth 20 Twentieth 30 Thirtieth 100 One hundredth

Anda bisa menghapalkan angka-angka tersebut dalam satu hari, dua hari, seminggu atau sepuluh hari. Terserah Anda. Tergantung waktu longgar yang Anda punya. Sebetulnya tidak terlalu susah. Saya rasa Anda sudah bisa hapal semuanya dalam 3 hari.

Kombinasikan dengan kosakata, frase maupun kalimat yang telah Anda kuasai sebelumnya. Efeknya akan lebih cetar membahana.

Jadi sekarang kalau Anda ketemu bule lagi santai-santai di pantai Kuta atau Sanur, atau pas duduk bersebelahan di bus kota sama-sama menuju Ubud, bisa ya kenalan. Greeting yang baik dulu. Lalu sebutkan nama Anda dengan sopan. Ujung-ujungnya silakan minta nomor ponselnya. Kan sudah diajarin tadi.

'What's your phone number?'

'What's your cellphone number?'

'May I have your phone number, please?'

Contoh yang nomor tiga di atas adalah contoh meminta yang lebih santun. Artinya: 'Bolehkah saya minta nomor telepon Anda?'

Sir, ndak lengkap kalo ndak nanya alamat sekalian. ^ ^

Halah, muka pas-pas'an pake minta alamat segala. Hehehe.

...

OK deh. Karena pertanyaan tentang nama, nomor telepon dan alamat biasanya satu paket, saya akan ajarkan.

Get Someone's Address

Untuk mendapatkan alamat seseorang pastinya kita harus bertanya. Ya donk. Kalau dalam bahasa Indonesia gimana mas?

"Dimana alamat Anda/kamu?"

Benar. Lazimnya itulah cara kita asking or getting someone's address - menanyakan atau mendapatkan alamat seseorang dalam bahasa Indonesia.

Terus kalau dalam bahasa Inggris?

Perhatikan: Untuk menanyakan alamat dalam bahasa Inggris, kata tanya yang dipakai adalah 'Apa' (bukan: 'dimana').

Jadi kita tanya begini:

"What's your address?"

Lalu cara menjawabnya?

"23 Gajah Mada Street, Denpasar." (misalnya)

Selanjutnya silakan PRAKTEK.

Kalau belum ketemu bule, Anda latihan sendiri dulu. Pura-pura jadi dua orang yang berbeda. Buka buku alamat keluarga atau sobat-sobat Anda. Terus buatlah tanya jawab seperti contoh di atas. Anda berperan ganda. Pertama jadi karakter yang bertanya, lalu ganti jadi karakter yang menjawab.

Lakukan BERULANG-ULANG sampai nyantol permanen di otak Anda.

Agar nyantolnya lebih dalam, silakan simak video tentang Cardinal Numbers dari ESL and Popular Culture berikut:

 

OK, mas mba'. Kita sudah sampai di akhir lesson 6. Mestinya Anda sudah bisa ngomong dan memahami percakapan tentang perkenalan dasar. Apa iya? Coba saya tes sedikit.

Di sini saya mengilustrasikan Anda sebagai seorang cewek pelajar Indonesia yang sedang menempuh studi S2 di Amerika. Lalu kebetulan bertemu dan berkenalan dengan seorang ibu-ibu sesama siswa di gedung kampus. Simak ya:

Woman: Good morning. How are you doing?

You: Good morning Ma'am. I'm fine, thank you. And you?

Woman: Great, thanks. What's your name?

You: My name's Maya. What's yours?

Woman: I'm Emma, Emma Thompson. Where are you from?

You: I'm from Indonesia. Well, my mother is Indonesian but my father is American. He's from California.

Woman: Oh, I see. And what do you do, Maya?

You: I'm a dentist.

Woman: Very nice. Are your parents dentists, too?

You: No, they're not. My mother is a nurse, and my father is an engineer.

Woman: That's great! Are they here in United States?

You: No, they're not. They're in Indonesia. I'm alone here.

Woman: That's okay. And what's your address?

You: 27 Queen Street. By the way, are you a student too, Ma'am?

Woman: Yes, we're both students here. And you're my friend now.

You: Yes, Ma'am. Very nice to meet you.

Woman: It's nice to meet you too, Maya. This is my phone number: (555) 555-1234. Maybe we can meet again next time. See you!

You: Okay, Mrs. Thompson. See you and take care.

 

Hmm.. Lumayan panjang ya percakapannya. Gimana mas, paham?

No problem, Sir! I understand! Ngerti semuanya!! 100%!

WOW! Awesome! Mantap! Dua jempol buat Anda!

Kalau Anda MENYIMAK dan MEMPRAKTEKKAN lesson 1-6 sebelumnya, saya haqqul yakin kalau Anda akan sikat habis conversation di atas.

Sejatinya cuma dua cara itu yang akan melesatkan skill bahasa Inggris Anda. Oya, saya tambah satu lagi: KONSISTEN.

Congratulations once again!

 


Time to PRACTICE!

I. Write the result. (Tulis hasilnya.)

  1. 4 + 2 = six
  2. 7 - 3 = ..........
  3. 2 x 6 = ..........
  4. 8 + 1 = ..........
  5. 5 x 2 = ..........
  6. 6 : 2 = ..........
  7. 9 x 2 = ..........
  8. 4 x 5 = ..........
  9. 7 + 9 = ..........
  10. 3 x 10 = ..........
  11. 6 x 6 = ..........
  12. 8 x 9 = ..........
  13. 81 : 9 = ..........
  14. 21 + 29 = ..........
  15. 10 x 10 = ..........
Cek Jawaban Anda

  1. 4 + 2 = six
  2. 7 - 3 = four
  3. 2 x 6 = twelve
  4. 8 + 1 = nine
  5. 5 x 2 = ten
  6. 6 : 2 = three
  7. 9 x 2 = eighteen
  8. 4 x 5 = twenty
  9. 7 + 9 = sixteen
  10. 3 x 10 = thirty
  11. 6 x 6 = thirty six
  12. 8 x 9 = seventy two
  13. 81 : 9 = nine
  14. 21 + 29 = fifty
  15. 10 x 10 = one hundred

[collapse]

II. Answer the question. (Jawab pertanyaan ini.)

  1. What's your phone number?  ..............................................
  2. What's your brother's/sister's phone number?  ..............................................
  3. What's your address?  ..............................................

III. Write an ordinal number to complete the sentences. Use the numbers in the brackets. (Tulis bilangan ordinal untuk melengkapi kalimat berikut. Gunakan angka yang ada dalam kurung.)

  1. January is the ............ month in the year. (1)
  2. My brother’s birthday is on the ............ of August. (22)
  3. Donald Trump is the ............ President of the USA. (45)
  4. November is the ............ month in the year. (11)
  5. Our apartment is on the ............ floor. (3)
Cek Jawaban Anda

  1. January is the first month in the year. (1)
  2. My brother’s birthday is on the twenty-second of August. (22)
  3. Donald Trump is the forty-fifth President of the USA. (45)
  4. November is the eleventh month in the year. (11)
  5. Our apartment is on the third floor. (3)

[collapse]

Related Post

One thought on “Lesson 6 – What’s Your Phone Number?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *