Lesson 2 – What Do You Do?

Masih ingat dengan Adam yang bertemu Sophie dan kakaknya David di bandara sebelumnya? Ternyata mereka satu pesawat dan satu tujuan.

belajar bahasa inggris online
Taken from dailymail.co.uk

And guess what? Tempat duduk mereka ternyata bersebelahan.

  • Adam: ‘Oh, hi again Sophie and David!(Oh, hai lagi Sophie dan David.)
  • Sophie: ‘Adam, nice to see you again.' (Adam, senang ketemu kamu lagi.)
  • David: 'Yes, we're glad to see you again.' (Ya, kami senang ketemu kamu lagi.)
  • Adam: 'Are you on vacation?' (Apakah kalian sedang liburan?)
  • Sophie: 'Yes, we are. We have some holidays.' (Ya. Benar.)
  • David: 'Adam, what do you do?' (Budi, pekerjaan kamu apa?)
  • Adam: 'I'm a teacher. And you?' (Aku seorang guru. Dan kalian?)
  • David: 'I'm an architect, and Sophie is a singer.' (Aku seorang arsitek, dan Sophie seorang penyanyi.)
  • Sophie: 'Are you an English teacher, Adam?' (Apakah kamu guru bahasa Inggris, Adam?)
  • Adam: 'Haha no, I'm not. I'm a computer teacher.' (Haha bukan. Aku bukan guru bahasa Inggris. Aku guru komputer.)
  • Sophie: 'But your English is very good.' (Tapi bahasa Inggrismu bagus sekali.)
  • Adam: 'Thanks.' (Terimakasih.)
  • Sophie: 'By the way, excuse me. I’d like to ask our flight attendant for an extra pillow. I’m very tired and sleepy. (Ngomong-ngomong, permisi. Aku mau meminta pramugari kita untuk tambahan bantal. Aku capek banget dan ngantuk.)
  • Adam: 'Sure. Go ahead.‘ (Tentu. Silakan.)
  • Sophie: 'Hopefully we have a good pilot and wonderful flight.’ (Mudah-mudahan kita mendapatkan pilot yang baik dan penerbangan yang menyenangkan.)

(Conversation Audio)

Nah coba sekarang perhatikan ya. Dalam percakapan di atas ada satu kalimat yakni 'What do you do?' Apa artinya?

Yup, benar! Kalimat 'What do you do?' menanyakan pekerjaan seseorang. Kalimat lengkapnya seharusnya adalah 'What do you do for a living?' Namun di percakapan sehari-hari di negaranya sana, para penutur asli seringkali memendekkannya menjadi 'What do you do?' saja.

Ada juga kalimat lain yang biasanya dipakai untuk menanyakan pekerjaan:

  • What is your job?
  • What is your occupation?

Ketiganya sama: menanyakan apa pekerjaan Anda.

Untuk menjawabnya sangat mudah. Kalau Anda adalah seorang polisi jawab saja: 'I'm a policeman' (Saya adalah seorang polisi). Jika Anda seorang perawat/suster, cukup jawab: 'I'm a nurse.' (Saya adalah seorang perawat). Atau bisa juga Anda jawab begini: 'I work in a bank.' (Saya bekerja di sebuah bank).

PERHATIAN: Kalimat 'What do you do?' dan 'What are you doing?' adalah dua kalimat tanya yang berbeda arti. Jangan salah pakai ya. Terus, apa bedanya? Klik di sini --> 'What do you do? VS What are you doing?'

Yuk, lanjut belajar bahasa Inggrisnya.


Jobs/occupations vocabulary (kosakata pekerjaan):

Actor : Aktor Artist : Artis / Pekerja seni Astronaut : Astronot
Builder : Tukang bangunan Bus driver : Supir bus Doctor : Dokter
Dentist : Dokter gigi Nurse : Perawat / Suster Engineer : Insinyur
Fisherman : Nelayan Gardener : Tukang kebun Hairdresser : Penata rambut
Mechanic : Mekanik Pilot : Pilot Postman : Tukang pos
Secretary : Sekretaris Shopkeeper : Penjaga toko Singer : Penyanyi
Student : Siswa Taxi driver : Supir taksi Teacher : Guru
Veterinarian : Dokter hewan Manager : Manajer Scientist : Ilmuwan
Chef : Kepala koki Banker : Bankir Lawyer : Pengacara
Flight attendant : Pramugari Farmer: Petani Policeman: Polisi

Ada 30 kosakata di atas tentang jenis-jenis pekerjaan. Tugas Anda sekarang menghapalkan semuanya. Supaya ringan, luangkan waktu Anda menghapal 10 kosakata bahasa Inggris tiap harinya. Maka dalam sebulan Anda sudah menguasai 300an kosakata baru. Asik, kan?

Belajar bahasa Inggris dengan mudah dan menyenangkan.

Mau contoh cara menghapal yang mudah?

Kalau kata-kata bahasa Inggris yang mirip dengan kata-kata bahasa Indonesia pasti relatif mudah dihapalkan ya, seperti: actor, artist, astronout, doctor, mechanic, pilot, postman, secretary dan beberapa lainnya.

Nah, kalau yang gak mirip bagaimana?

Anda bisa gunakan teknik asosiasi.

Contohnya begini:

Misalnya Anda mau menghapalkan kata 'shopkeeper' (penjaga toko). Caranya, Anda bayangkan seorang penjaga toko yang telah Anda kenal. Lalu bayangkan dia ada di depan gawang bola, bertugas sebagai kiper mau menangkap mangkuk berisi sop yang dilemparkan kepadanya.

Maka yang ada di otak Anda --> Sop + Kiper = Shopkeeper

Sekarang, tiap kali Anda membayangkan kenalan penjaga toko itu, Anda akan selalu mengenangnya sebagai 'Sop Kiper' alias Shopkeeper. 🙂

Bagaimana? Gampang ya..

Hehehe...

Usahakan mem-visualisasi hal yang paling aneh yang Anda bisa seperti contoh di atas. Karena makin aneh, otak kita akan makin ingat. Itu kerjaannya otak kanan.

Untuk kosakata lainnya cobalah sekreatif mungkin dengan memakai teknik asosiasi di atas.

Selain itu PRAKTEKKANLAH dengan pelajaran-pelajaran sebelumnya untuk 'menyambung' kosakata yang telah Anda kuasai sehingga membentuk sebuah kalimat.

Wah, kan susah Sir.

Tidak. Mulailah dengan frase atau kalimat yang mudah dulu. Contohnya begini:

Sebelumnya Anda kan sudah paham dan menguasai beberapa ucapan sapaan ya. Nah, gunakan ucapan tersebut untuk 'menyambung' atau 'menggandeng' dengan kosakata baru seperti yang ada di atas.

Jadi misalnya tiap pagi Anda pergi ke kantor naik bus. Nah, sapalah supir bus tersebut setiap hari dengan riang, "Good morning, bus driver!"

Sampai di kantor ketemu sekretaris (misalnya), sapa lagi, "Hello, Ms Rani secretary! How are you?" Pasti pertama kali mbak sekretarisnya kaget ya hehe. It's okay! Keep going! Lanjutkan saja. Kalau dia menjawab, responlah dengan baik, dan jangan lupa tambahkan di akhir, "Nice to meet you!"

Lakukan sesering mungkin. Gabungkan ucapan seperti sapaan (hello, good morning, good afternoon, etc), kabar (how are you?, how's everything?), serta profesinya. Tindakan alias praktek langsung seperti ini yang akan membuat proses berbicara bahasa Inggris Anda MELESAT!

Sir, saya tidak punya teman dokter gigi. Gimana donk??

Duh! Hare gene masih bingung. Punya smartphone, kan?! Use it! Gunakan itu! Buka Google Image. Cari gambar dengan ktata kunci 'dentist'. Kalo sudah nemu yang paling cantik atau paling ganteng (kalo cowok), ucapkan, "Good afternoon Ms. Maya dentist! How are you today?"

Berani coba? Kalo mau cepet bisa, do it!

belajar bahasa inggris


Grammar - 'be': singular statements

Okay, yuk sekarang kita belajar bahasa Inggris tentang grammar (tata bahasa). Ini bagiannya otak kiri. Tenang saja, mudah kok.

Affirmative Statements Negative Statements
I am Budi. / I’m Budi I am not Budi. / I’m not Budi.
You are a doctor. / You’re a doctor. You are not a doctor. / You’re not a doctor.
He is a teacher. / He’s a teacher. He is not a teacher. / He’s not a teacher.
She is a singer. / She’s a singer. She is not a singer. / She’s not a singer.

Nah, sekarang perhatikan tabel di atas. Misal, untuk kalimat pertama 'I am Budi'. Bentuk 'am' setelah subyek 'I' dinamakan 'be' atau 'to be'. Setiap subyek memiliki pasangan 'be' sendiri-sendiri. Jadi, ya harus dihapalkan. Bentuk 'be' dalam bahasa Indonesia kurang lebih memiliki arti 'adalah' (meskipun tidak selalu demikian).

Semua subyek di atas bersifat singular alias tunggal atau satu. Maksudnya orang yang dibicarakan jumlahnya hanya satu:

  • I       : Saya/Aku --> I am atau disingkat: I'm
  • You : Kamu/Anda --> You are atau disingkat: You're
  • He   : Dia (laki-laki) --> He is atau disingkat: He's
  • She : Dia (perempuan) --> She is atau disingkat: She's

Mudah kan...

Oke, kalau Anda sudah memahaminya, coba kerjakan latihan menyebutkan pasangan 'be' setiap subyek di bawah ini:

  1. You ...... a dentist. 
  2. She ...... an engineer.
  3. He...... a fireman. 
  4. I ...... an athlete.
  5. He ...... not an actor. 
  6. She ...... not a musician.
  7. I ...... not a scientist.
  8. You ...... not a hairdresser.
Cek Jawaban Anda

  1. You are a dentist. ATAU: You're a dentist.
  2. She is an engineer. ATAU: She's an engineer.
  3. He is a fireman. ATAU: He's a fireman.
  4. I am an athlete. ATAU: I'm an athlete.
  5. He is not an actor. ATAU: He's not an actor. ATAU: He isn't an actor.
  6. She is not a musician. ATAU: She's not a musician. ATAU: She isn't a musician.
  7. I am not a scientist. ATAU: I'm not a scientist.
  8. You are not a hairdresser. ATAU: You're not a hairdresser. ATAU: You aren't a hairdresser.

[collapse]

Mungkin ada yang bertanya, pada soal di atas beberapa pekerjaan atau profesi kok ada yang diawali artikel 'a' dan ada yang pakai 'an' ya? Untuk penjelasannya silakan klik di topik 'Articles: A, An and The'.


Sampai di sini, saya yakin ilmu Anda sudah meningkat, makin PD 🙂

Oke, jika memang begitu, coba saya tes. Kalau Anda mengikuti pelajaran ini mulai pertama pasti bisa. Pasti.

Exercise Time!

I. Answer the question below. (Jawab pertanyaan di bawah ini.)

  • 'What do you do?'
  • 'I'm a ............
    • ............................. (tukang pos)
    • ............................. (pengacara)
    • ............................. (guru)
    • ............................. (siswa)
    • ............................. (tukang kebun)
    • ............................. (dokter hewan)
    • ............................. (kepala koki)
Cek Jawaban Anda

  • 'What do you do?'
  • 'I'm a ............
    • postman (tukang pos)
    • lawyer (pengacara)
    • teacher (guru)
    • student (siswa)
    • gardener (tukang kebun)
    • veterinarian (dokter hewan)
    • chef (kepala koki)

[collapse]

II. Translate the conversation below into English. (Terjemahkan percakapan di bawah ini ke dalam bahasa Inggris) Kerasin suara ya. Kalau mau cepat bisa, berlatihlah seolah-olah Anda benar-benar bercakap-cakap dengan seseorang.

  • Ricky: 'Selamat pagi. Apa kabar?'
  • Jenny: 'Saya baik, terimakasih.'
  • Ricky: 'Saya Ricky. Siapa nama Anda?'
  • Jenny: 'Nama saya Jenny.'
  • Ricky: 'Darimana Anda berasal?'
  • Jenny: 'Saya dari Sidney. Dan Anda?'
  • Ricky: 'Saya dari Jakarta, Indonesia.'
  • Jenny: 'Apa pekerjaan Anda?'
  • Ricky: 'Saya seorang aktor. Dan Anda?'
  • Jenny: 'Saya seorang penari.'
  • Ricky: 'Senang bertemu Anda, Jenny. Sampai jumpa.'
  • Jenny: 'Senang bertemu Anda juga, Ricky. Sampai jumpa.'
Cek Jawaban Anda

  • Ricky: 'Good morning. How are you?'
  • Jenny: 'I'm fine, thank you.'
  • Ricky: 'I'm Ricky. What's your name?'
  • Jenny: 'My name's Jenny.'
  • Ricky: 'Where are you from?'
  • Jenny: 'I'm from Sidney. And you?'
  • Ricky: 'I'm from Jakarta, Indonesia.'
  • Jenny: 'What do you do?'
  • Ricky: 'I'm an actor. And you?'
  • Jenny: 'I'm a dancer.'
  • Ricky: 'Nice to meet you, Jenny. See you.'
  • Jenny: 'Nice to meet you, too, Ricky. See you.'

[collapse]

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *