Lesson 11 – What Time Is It?

Meanwhile.. (Sementara itu..)

Kita kembali menuju ke pasangan kakak beradik bule yang ada di cerita sebelumnya.

David dan Sophie berada di sebuah toko buku untuk membeli sebuah peta pulau Bali sebelum meneruskan perjalanan ke hotel.

belajar waktu dalam bahasa inggris

  • David: 'Sophie, we have to go to the hotel now. It's time to check-in.' (Sophie, kita harus pergi ke hotel sekarang. Waktunya check-in.)
  • Sophie: 'What time is it?' (Jam berapa sekarang?)
  • David: 'It's 10.30 A.M.' (Jam 10.30 pagi)
  • Sophie: 'But the check-in time is 02.00 P.M. Do you think we can come earlier?' (Tapi waktu check-in kan jam 02.00 siang. Menurutmu kita bisa datang lebih awal?)

  • David: 'I don't know. Perhaps if the room is ready, they will allow us.' (Aku tidak tahu. Mungkin kalau kamarnya sudah siap, mereka akan mengijinkan kita.)
  • Sophie: 'Hmm.. I have a better idea. Why don't we just go to the mall next to this bookstore and hangout there for a couple of hours. Then, when it's time, we go to the hotel.' (Hmm.. Aku punya ide lebih bagus. Kenapa kita tidak ke mal di sebelah toko buku ini saja dan jalan-jalan dulu di sana selama beberapa jam. Terus kalau sudah waktunya baru kita pergi ke hotel.)
  • David: 'What will we do there?' (Apa yang akan kita lakukan di sana?)
  • Sophie: 'We can eat lunch and buy some local clothes or watch a movie.' (Kita bisa makan siang dan membeli beberapa baju lokal atau nonton film.)
  • David: 'And what time is the movie playing?' (Dan jam berapa filmnya main?)
  • Sophie: 'How should I know? Let's go there and find out!' (Bagaimana aku tahu? Ayo kesana dulu dan cek!)
  • David: 'Alright, alright. We're going now. But don't forget to pay this map first. (Baiklah, baiklah. Kita pergi sekarang. Tapi jangan lupa membayar peta ini dulu.)

Menilik percakapan di atas antara David dan adiknya Sophie, ada beberapa kalimat yang akan kita pelajari.

Are you ready?

Coba Anda perhatikan kalimat yang berwarna biru di atas. Ada tiga ya:

  • 'What time is it?'
  • 'It's 10.30 A.M.'
  • 'What time is the movie playing?'

Kalimat yang pertama adalah kalimat tanya yang menanyakan 'Jam berapa sekarang?'

Sedangkan kalimat kedua menjawab kalimat pertama tersebut: 'Sekarang jam 10.30 pagi.'

Kalimat ketiga sendiri merupakan pengembangan dari kalimat pertama: 'Jam berapa filmnya main?'

Nah, sekarang Anda sudah tahu CARANYA MENANYAKAN WAKTU SAAT INI dalam bahasa Inggris --> 'What time is it?'

Ada juga yang memakai ekspresi: 'What is the time?' atau 'What's the time?' Sama saja kok artinya. Menanyakan tentang waktu saat ini atau jam berapa sekarang.

Dan tentunya kalau kita mengembangkan lebih jauh variasinya, ada banyak sekali kalimat yang bisa kita pakai, misalnya:

  • What time is the English class? (Jam berapa kelas bahasa Inggrisnya?)
  • What time is the party? (Jam berapa pestanya?)
  • What time does the library open? (Jam berapa perpustakaan buka?)
  • What time should we meet? (Jam berapa sebaiknya kita ketemu?)
  • What time did you come yesterday? (Jam berapa kamu datang kemarin?)

Coba, kira-kira apa lagi? Silakan dijawab ya, sekalian menjadi latihan Anda. Harus disiplin!

Sebagai tambahan, jika Anda menanyakan waktu secara lebih umum, Anda juga bisa memakai kata tanya 'When' (Kapan). Contohnya:

  • When does the movie start? (Kapan filmnya main?)
  • When does the library open? (Kapan perpustakaannya buka?)
  • When should we meet? (Kapan sebaiknya kita ketemu?)

Okay. Now let's learn about the TIME! Sekarang kita BELAJAR TENTANG WAKTU dalam bahasa Inggris.

Pembelajar bahasa Inggris yang baik, sekarang Anda PERHATIKAN dan PELAJARI info grafis di bawah ini:

belajar waktu dalam bahasa inggris

Kita belajar yang paling mudah dulu ya.

"What time is it?"

  • It's one o'clock. (Sekarang jam satu.)
  • It's two o'clock. (Sekarang jam dua.)
  • It's six o'clock. (Sekarang jam enam.)
  • It's ten o'clock. (Sekarang jam sepuluh.)
  • It's twelve o'clock. (Sekarang jam dua belas.)

Perhatikan lagi contoh di atas --> It's one o'clock, artinya: Sekarang jam satu.

PERTANYAAN SAYA: Jam satu siang atau malam???

Ada yang jawab: Jam satu SIAAANGGGG. Ada juga yang teriak: MALAAAAAMMM!

Hehehe.

Memang siy, keduanya bisa. Bisa siang bisa malam. Gak jelas ya. Terus, caranya supaya jelas siang atau malam GIMANAAA??

Wait. Sebelum kita lanjutkan belajar tentang jam, kita belajar dulu membedakan siang dan malamnya.

Maksudnya?

Begini,

Setelah menyebutkan angka jamnya, kita tambahkan A.M. atau P.M.

A.M. singkatan dari 'Ante Meridiem' (artinya: sebelum tengah hari) yang dimulai dari jam 12.00 malam sampai jam 12.00 siang. SEDANGKAN P.M. singkatan dari 'Post Meridiem' (artinya: setelah tengah hari) yang dimulai dari jam 12.00 siang sampai jam 12.00 malam.

Jadi misalnya kita ingin bilang: 'Sekarang jam satu siang', maka kita ngomongnya dalam bahasa Inggris: 'It's 1.00 P.M.'

Sebaliknya, jika kita ingin menginformasikan: 'Sekarang jam satu malam,' maka bilang saja: 'It's 1.00 A.M.'

Saya hadiahkan contoh lainnya:

  • 'What time is it now?' 'It's 10.00 A.M.' (Jam berapa sekarang? Sekarang jam 10 pagi.)
  • 'What time does your office open?' 'It opens at 8 A.M.' (Jam berapa kantor Anda buka? Kantor saya buka jam 8 pagi.)
  • 'What time is the English course?' 'It's at 7.00 P.M.' (Jam berapa kursus bahasa Inggrisnya? Jam 7 malam.)

Do you understand?

Yes, Sir!

Great! ^ ^

Sir, saya masih bingung.

Duh! Bingung yang bagian mana?

Ini, bagaimana supaya gampang mengingat mulainya jam A.M. dan P.M.

Ooh. Oke, oke. Gampang. Saya kasih tips-nya ya. Diingat baik-baik.

Begini, kalau masih bingung atau lupa A.M. ataupun P.M dimulai dari jam 12 pagi atau malam, cukup BUAT SINGKATAN SEBAGAI BERIKUT:

  • A.M. --> Huruf 'A' anggap saja artinya 'ADEM' (artinya DINGIN dalam bahasa Jawa). Jadi A.M. dimulai dari pukul 12.00 malam yang hawanya dingin dan berakhir pukul 11.59 siang.
  • P.M. --> Huruf 'P' anggap saja artinya 'PANAS'. Jadi P.M. dimulai dari jam 12.00 siang yang hawanya panas dan berakhir pukul 23.59 malam.

Mengerti??

Siip, Sir! Gampang! 😀

Good!

Sir, bisa gak kalau saya beri keterangan 'in the morning' (pagi hari), 'in the afternoon' (siang hari), atau 'at night' (malam hari) saja di akhir kalimatnya?? Jadi ndak pake A.M. atau P.M. gitu.

Ya, bisa saja. Lebih mudah bagi beberapa orang. Dan tetap betul. Tapi Anda tetap harus tahu penggunaan A.M. dan P.M. karena banyak dipakai di media formal.

Jika Anda mau pakai keterangan ‘in the morning’, ‘in the afternoon’, atau ‘at night’ di percakapan, silakan simak contoh berikut:

  • 'What time is it in your country?' 'It's 10.00 in the morning' (Jam berapa sekarang di negaramu? Sekarang jam 10.00 pagi.)
  • 'What time do you have lunch?' 'I have lunch at 1 o’clock in the afternoon. (Jam berapa kamu makan siang? Saya makan siang jam 1 siang.)
  • 'What time do you go to bed?' 'I go to bed at 9 o’clock at night.' (Jam berapa kamu tidur? Saya tidur jam 9 malam.)

Bagaimana, sudah jelas ya.

Yes, Sir! I understand, Sir. And I want to break for a while, Sir. Coffee time. Please.. ^ ^

Hmm.. OK, five-minute break! Istirahat lima menit.

belajar bahasa inggris

...

Break is over. Let’s continue. Sekarang waktunya membedah tentang menit. Terkait pembahasan dan pemahaman tentang menit, kita tengok lagi infograph yang sebelumnya:

belajar waktu dalam bahasa inggris

Ada dua macam cara menginformasikan tentang waktu:

  1. Menyebutkan jamnya dulu, kemudian baru menitnya. (Hour + Minutes)
    • 7:35 - It's seven thirty-five (Jam tujuh tigapuluhlima menit)
    • 9:05 - It's nine O-five (Jam sembilan lima menit). Penyebutan 'O' di sini sama seperti menyebutkan huruf 'O'.
    • 11:17 - It's eleven seventeen (Jam sebelas tujuhbelas menit)
    • 5:20 - It's five twenty (Jam lima duapuluh menit)
    • 8:45 - It's eight forty-five (Jam delapan empatpuluhlima menit)
  2. Menyebutkan menitnya dulu, kemudian baru jamnya. (Minutes + PAST/TO + Hour)
    • Untuk menit 1-30 kita tambahkan kata 'PAST' setelah menyebutkan menitnya.
    • Untuk menit 31-59 kita tambahkan kata 'TO' setelah menyebutkan menitnya.
      • 7:35 - It's twenty-five to eight (duapuluhlima menit menuju delapan --> Maksudnya: jam 8 kurang 25 menit)
      • 9:05 - It's five past nine (lima menit melewati sembilan --> Maksudnya: jam 9 lebih 5 menit)
      • 1:50 - It's ten to two (sepuluh menit menuju dua --> Maksudnya: Jam 2 kurang 10 menit)
      • 12:20 - It's twenty past twelve (duapuluh menit melewati duabelas --> Maksudnya: Jam 12 lebih 20 menit)
      • 5:18 - It's eighteen past five (delapanbelas menit melewati lima --> Maksudnya: Jam 5 lebih 18 menit)
      • 9:52 - It's eight to ten (delapan menit menuju sepuluh --> Maksudnya: Jam 10 kurang 8 menit)
      • 8:59 - It's one to nine (satu menit menuju sembilan --> Maksudnya: Jam 9 kurang 1 menit)

Terus, kalau ngomong lebih atau kurang seperempat alias 15 menit gimana ya??

Mudah.

Jika ingin bilang lebih 15 menit gunakan: (a) quarter past

  • 6:15 - It's (a) quarter past six (Seperempat melewati enam --> Maksudnya: Jam 6 lebih 15 menit). Atau bisa juga bilang: It's six fifteen (Jam enam limabelas menit)
  • 9:15 - It's (a) quarter past nine (Seperempat melewati sembilan --> Maksudnya: Jam 9 lebih 15 menit). Atau bisa juga bilang: It's nine fifteen (Jam sembilan limabelas menit)

Sebaliknya, kalau ingin bilang kurang 15 menit gunakan: (a) quarter to

  • 3:45 - It's (a) quarter to four (Seperempat menuju empat --> Maksudnya: Jam 4 kurang 15 menit). Atau bisa juga bilang: It's three forty-five (Jam tiga empatpuluhlima menit)
  • 13:45 - It's (a) quarter to two (Seperempat menuju satu --> Maksudnya: Jam 2 kurang 15 menit). Atau bisa juga bilang: It's one forty-five (Jam satu empatpuluhlima menit)

Sedangkan untuk setengah jam atau 30 menit, kita umumnya memakai: half past

  • 2:30 - It's half past two (Setengah melewati dua --> Maksudnya: Jam 2 lebih 30 menit). Atau bisa juga bilang: It's two thirty (Jam dua tigapuluh)
  • 6:30 - It's half past six (Setengah melewati enam --> Maksudnya: Jam 6 lebih 30 menit). Atau bisa juga bilang: It's six thirty (Jam enam tigapuluh)

O'clock

Untuk penyebutan waktu yang tidak memiliki menit, kita gunakan akhiran o'clock setelah menyebutkan jamnya.

  • 1:00 - It's one o'clock (Jam satu)
  • 5:00 - It's five o'clock (Jam lima)
  • 7:00 - It's seven o'clock (Jam tujuh)

Beres!

Sekarang ambil jam dinding Anda, lepas batere-nya (supaya tidak rusak), dan putar-putarlah jarum jam dan menitnya sembari menyebutkan lantang jam berapa. Salah satu cara belajar kreatif!

Sebagai penutup coba simak video berikut oleh AMES836 tentang belajar tentang waktu atau jam dalam bahasa Inggris.


Exercise Time!

I. What time is it?

belajar jam dalam bahasa inggris

1) It's .............................................. o'clock

belajar waktu dalam bahasa inggris

2) It's ..............................................

learning time in english

3) It's ..............................................

belajar jam dalam bahasa inggris

4) It's ..............................................

belajar bahasa inggris jam

5) It's ..............................................

belajar jam bahasa inggris

6) It's ..............................................

belajar waktu bahasa inggris

7) It's ..............................................

learning time

8) It's ..............................................

belajar bahasa inggris jam

9) It's ..............................................

belajar bahasa inggris tentang waktu

10) It's ..............................................

Check your answer

  1. It's one o'clock
  2. It's two o'clock
  3. It's four o'clock
  4. It's ten past six
  5. It's twenty-five to eleven
  6. It's half past nine
  7. It's (a) quarter past seven
  8. It's (a) quarter to twelve
  9. It's half past eight
  10. It's twelve o'clock

[collapse]

II. Answer the questions below based on your daily activities. Use A.M. or P.M.

  1. What time is your bedtime? .............................................
  2. What time do you wake up every morning? .............................................
  3. What time is your breakfast time? .............................................
  4. What time do you go to school/office? .............................................
  5. What time is your lunch time? .............................................
Check your answer

Answers may vary (Jawaban bisa bervariasi - Tergantung aktivitas atau kebiasaan Anda masing-masing)

[collapse]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *